SEMMELDAGEN

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SEMLA は、セムラの単数形
SEMLOR は、セムラの複数形 でございます。

ちなみに、

SEMMELDAGEN = セムラの日

välkomna! = ようこそ!


・・・・・・・あまり役に立たないスウェーデン語講座でした。


スウェーデンにかぶれてますが、なにか?笑



日本に帰ってきて春の訪れの気配を感じながらも
あのカルダモン風味のパンとアーモンドクリームと
甘くない生クリームのハーモニーが忘れられず
セムラのことを考える日々…。

ネットで検索してもスウェーデンのパンやケーキ屋さんは見つからず。

また冬にスウェーデン行くまで食べれないなんて、、、

Can't wait!!! & I'm impatient!!!

どうしてもセムラがもう一度食べたくて
とうとう自分で作ってしまいました♡
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キャーーーー♡

でけた。

はじめてパン焼いたよ笑

生クリームがきれいじゃないのは口金なかったんで許したもう。
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なかなか近い感じにできたぜーーーーい♡

カルダモンのスパイシーさとちょっと甘いパンがたまらなくおいしいんだよ。日本人には好き嫌いわかれると思うけど。

向こうで食べたのは、もっとカルダモンのクセがあったのと、パンももっと固くて重かったんだけど、まぁはじめてにしては上出来ではなかろうか。

今度は粗挽きカルダモンを使ってみたい。
あと、おいしいベーカリーのはオレンジピールも入ってたので
それも試したいな。


これでいつでもセムラが食べれるわたしになれました( ̄▽ ̄)!
めでたし。



◆◆◆セムラの作り方◆◆◆

いろいろレシピを調べてみましたが、
ちょっとアレンジして以下で作ってみました。

【材料】
強力粉 300g
牛乳 125ml
砂糖 37.5g
塩 少々
無塩バター 62.5g (室温に戻しとく)
ドライイースト 9g
カルダモンパウダー お好みの量

アーモンドプードル 75g
砂糖 75g

生クリーム 200ml

【作り方】
1.ボールに砂糖とイースト入れる
2.鍋に牛乳入れカルダモンをどばどは入れ、
   ぬるま湯(37度←お風呂のお湯くらい結構適当)まで温める
3.1のボールに2を入れかき混ぜる
4.イーストが溶けたら塩、バター入れてよく混ぜる。
5.そこに強力粉を少しずつ混ぜ、表面が滑らかになるまで捏ねる。
6.一次発酵(35度で50分)
この隙にアーモンドプードルと砂糖とお湯大さじ2加えペースト状に練る。
7.ガス抜きして切り分け成形
8.二次発酵(35度で40分)
この隙に生クリーム泡立てる。
9.生地丸めて閉じ口下にシートをひいた天板に並べる
   (オーブン予熱しとく)
10.オーブン200度で10分焼く
11.焼いたパンが冷めたら切って、アーモンドクリームと生クリームを盛る。
   三角形に切り取ったパンを蓋に、粉砂糖をふりかける。

完成!
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by snow-ocean-moon1 | 2016-02-28 23:10 | Food

日々の記録とか、覚えておきたい記憶とか。。。


by snow-ocean-moon1