2013年 10月 18日
酵素玄米
穂高養生園ではじめて「酵素玄米」というものを頂きました。
「酵素玄米」とは・・・
玄米を小豆、塩と一緒に特殊な炊き方で炊き発酵させたもの。
炊いた後は保温を続けることで、発酵が促進され、腐ることもないとのこと。
ごはんが発酵してるっていったい・・・汗
と思いつつ。
頂いたのは炊いてから4日目の酵素玄米だったのですが、
炊きたてのお赤飯みたいにもちもちで、
味も普通の玄米よりぜんぜんおいしく食べやすいというか
むしろ普通においしかったです。
玄米はカラダに良いのはわかってるのですが、
普段、わたしには重過ぎるためあんまり食べません。
でもこの酵素玄米のよいところは、消化吸収がよいところ。
ほんとに玄米みたいに重くなく、消化がスムーズでした。
もちろん玄米と同様、免疫力を高めデトックス効果もあるとのこと。
実際、お通じはどっさりと。
ゆえに肌の調子もよく。
酵素玄米すごいと実感。
これぞまさに日本のスーパーフードですよ。
でも家で作るのはめんどい。。。
というか保湿し続けるとかムリだな。
というわけで、また食べに行きたひです。
「酵素玄米」とは・・・
玄米を小豆、塩と一緒に特殊な炊き方で炊き発酵させたもの。
炊いた後は保温を続けることで、発酵が促進され、腐ることもないとのこと。
ごはんが発酵してるっていったい・・・汗
と思いつつ。
頂いたのは炊いてから4日目の酵素玄米だったのですが、
炊きたてのお赤飯みたいにもちもちで、
味も普通の玄米よりぜんぜんおいしく食べやすいというか
むしろ普通においしかったです。
玄米はカラダに良いのはわかってるのですが、
普段、わたしには重過ぎるためあんまり食べません。
でもこの酵素玄米のよいところは、消化吸収がよいところ。
ほんとに玄米みたいに重くなく、消化がスムーズでした。
もちろん玄米と同様、免疫力を高めデトックス効果もあるとのこと。
実際、お通じはどっさりと。
ゆえに肌の調子もよく。
酵素玄米すごいと実感。
これぞまさに日本のスーパーフードですよ。
でも家で作るのはめんどい。。。
というか保湿し続けるとかムリだな。
というわけで、また食べに行きたひです。
by snow-ocean-moon1
| 2013-10-18 07:08
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