塩麹

ねーねー塩麹って知ってる?

私は知りませんでした^^;
麹→発酵するやつ?くらいのイメージ。。。

これです↓↓↓
a0167912_1934671.jpg

英語の教室をされてるカズさん手作りの塩麹をおすそ分けもらいました♡

使い方は、調味料の塩と同じように使ったらいいとのことで、野菜、魚、肉料理なんでも合うみたい。

早速、ゴーヤの甘酢和えみたいなんを適当に作ってみました。(ゴメン写真は無し)

ゴーヤ切って、調味料混ぜて一晩置くだけで、どえらくうまいものができましたよー‼

なんて言うかなー、
素材の味わいを活かして
さらに美味しくしあげてくれます。

ゴーヤの苦味をいい具合にまろやかに。

ちょつとプロの味っぽくなる(笑)

料理の腕あがったんじゃない?
って言われること間違いなしよ。

塩麹自体の作り方(もちろん買うこともできる)や、塩麹を使った料理レシピもググったらいろいろ出できますよー。


塩麹作り方
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7

クックパッドにもいろいろ載ってるよん。
http://cookpad.com/レシピ/塩麹
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2011-05-16 19:20 | FRIENDS

日々の記録とか、覚えておきたい記憶とか。。。


by snow-ocean-moon1