<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

幸島

突然ですが、芋洗いするサルって知ってますか?

『ある日、一頭のサルがイモを洗って食べ始めました。
次第に他のサルも同じような行動を取るようになり
その数が100匹を超えた時、その行動が群れ全体に広がり、
さらに場所を隔てた猿の群れでも突然この行動が見られるようになった』

という話です。お聞きになったことあるかもしれないですね。

宮崎県の「「幸島(こうじま)」というところが、この<百匹目の猿現象>発祥の地なのですが、泊ってた宿の真向かいにありました。行くまで知らなかったけど。

宮崎県の南の端 “串間市”の“市木”というところで
海と山に囲まれたて園風景が広がる、、、と言えば聞こえはいいですが、いわゆる限界集落です。でも本当に美しい場所。

宿から徒歩1分のところに石波海岸があり
日南海岸国定公園に指定された、透明度が高くとてもキレイな海で
そこから野生の猿が住む無人島の幸島が見えます。

京都大学野生動物研究センターがあり、霊長類研究者達が多く訪れるそうで、
滞在中にもスペインから研究に来ている方(超美女!)とお会いしたりしました。
a0167912_09312344.jpg
宿にかかってたこの写真
幸島の野生猿の研究の第一人者“三戸サツヱ”さんです。
研究所ができる前から幸島のサルを観察し続けた地元の方です。
2012年に97歳で老衰のため亡くなられたそうなのですが

この写真がすごく良いなーと魅せられて
この土地や彼女のことを知りたくなり
遅ればせながら帰ってきてから読んでいます。
a0167912_15265070.jpg
なかなか感動します。サルの生態。
私あまり動物得意ではないのですが、
長年群れを率いてきたボスザルが亡くなるところでは本気で泣く。
子どもの頃に読んでたら、動物と触れ合うことにもっと喜びを感じてたかもー。

ちなみに、100匹目のサル現象は、生物学者のライアル•ワトソン氏の作り話らしいのです。芋洗いをするサルが出てきて世代年齢を超えてその群れで文化として伝わるまでは事実ですが、遠くの同族にも伝播するってところが創作らしい。

『ある行動、考えなどが、ある一定数を超えると、これが接触のない同類の仲間にも伝播する』というのは、潜在意識の深いところでは繋がってるという考えも心理学ではするので、あるかなーと思うのですが、科学的じゃないと言われるんですかね。

ま、そんなことはどっちでもよくて
猿が暮らす幸せの島「幸島(こうじま)」
Happy Islandですよ!

今回は、時間なく渡れずだったのですが、
次ぎに来るときは、ぜひ行ってみたいです。

奥に見えるのが幸島
左の浜辺に居るのはサルっぽいですが、貝殻を拾うわたしです。
a0167912_15265067.jpg








[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-27 22:17 | 瞬間日記 | Comments(0)

SEMLA

今年もセムラを作りましたー。カルダモンとアーモンドペーストと生クリームと。やっぱりうまいです♡ 年間行事だな、これ。
a0167912_15215402.jpg


もういっちょーセムラのどアップ016.gif
a0167912_15215576.jpg


[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-26 17:17 | Food | Comments(0)

宮崎☆

ほぼ初宮崎(前は熊本から高千穂にチラリとだけだったので)、空港から海沿いを南に南に。
海がきれいで、食べものおいしくて、田舎でなんもなくて、人も少なくて、とてもとてもとても私の好きな感じでした037.gif
a0167912_18581257.jpg


a0167912_18581297.jpg


a0167912_08181685.jpg







[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-22 07:52 | Travel | Comments(0)

22度とピンクの太陽

金曜日、夕方のフライトで宮崎空港に到着したら、まだ2月だと言うのにその南国は22度。ぬくい!そしてレンタカーから見た夕日は、なんとピンク!
a0167912_08300881.jpg


a0167912_08300859.jpg
(加工してません。こんな色の太陽初めて見た〜!)
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-21 07:40 | Travel | Comments(0)

イースター島

イースター島に来てまーーす!
a0167912_16352912.jpg
(嘘)
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-19 16:34 | Travel | Comments(0)

おやつ

a0167912_10130505.jpg
御臨終してた梨の救済ケーキ。フライパンで作るから簡単かつうまーい。


a0167912_10130551.jpg
バナナケーキ


a0167912_10130606.jpg
カルダモンたっぷり大人のシナモンロール


a0167912_10130754.jpg
バターも卵も無しだけど、ふわふわもちもち。麹のチカラってすごい。


a0167912_10130707.jpg
ピーナツバターとチョコチップのクッキー


a0167912_10130806.jpg
苺のトライフル。苺ってフォトジェニックだ。めいっこにケーキ屋さんのみたいにおいしいと言ってもらえておばさんは大よろこびデス。


a0167912_10130956.jpg
冷凍してた焼き芋があったので、さつまいものタルト


a0167912_20342166.jpg
バター無しレシピのガトーショコラ。あっさりしてて甘さ控えめでぱくぱく食べちゃうわー。



作り出すといろいろ作ってみたくて、止まりませんw
レシピを見比べて、卵が入ってるこうなるのかとか
味の違いとかふくらみ加減とか、理科の実験みたいでおもしろい。

家で作るのは、簡単ヘルシー素朴においしいおやつ。
『なかしましほ』さんという方のレシピ本のはどれもおいしいですよ001.gif
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-16 19:06 | Food | Comments(0)
「上司から言われた仕事の内容が納得できないまま、自分の意見を言うことも出来ず、もう決まったことなので何を言っても無駄とあきらめてたけど、やっぱり納得できない。。。このままじゃこの先どうなるのか不安です。。。。etc」

最近、Noとはっきり言えなかったり、自分より立場の上の人に意見を言えなかったりする人から相談を受けることが何度かあったので、考えたことメモ。

以下、長めです。
Noと言える人は読まなくていいと思いま---すw

続きを読む
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-15 21:40 | 瞬間日記 | Comments(0)

朝ごはんいろいろ

a0167912_20464754.jpg
たまごトーストとキャベツのポタージュ


a0167912_20464834.jpg
すぐきとちりめん山椒ごはんと粕汁


a0167912_13131669.jpg
芹のサラダとフムス。パルメザンチーズのドレッシングは、アンチョビを入れると美味しいのだけど、朝なのでアンチョビの代わりに塩使用。甘くないパンケーキは焼きすぎ。

a0167912_10045706.jpg
シナモンリンゴ&チョコバナナ

a0167912_10045888.jpg
ごぼうやら、パプリカのマリネやらいろいろ。
















[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-13 07:35 | Food | Comments(0)

Hope invites

超おすすめ!
[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-10 19:48 | 瞬間日記 | Comments(0)

Chocolat♡

a0167912_06594119.jpg

a0167912_06594285.jpg
もらったのやら自分で買ったのやら。
魅惑のショコラコレクション016.gif

チョコレートは、以下の成分でできているのですが
①カカオマス ②カカオバター ③砂糖 ← 必須
④乳成分 ⑤植物油脂 ⑥その他(乳化剤/香料/添加物など) ← 任意

ヨーロッパのチョコがおいしいのは、日本とはチョコの規格が違うかららしいです。

EUは、カカオバターの代用として使われる⑤植物油脂の使用は5%未満と決まってますが、
日本は基準がゆるくて植物油脂が多く含まれてます。
ざっくり言うと、カカオ成分がほとんどのヨーロッパのチョコに対し、日本のは要らんもんがいっぱい入ってる。
なので、ヨーロッパのチョコはあんなにおいしい。(そして高い)

ちなみに、カカオバターが他の植物性バター(シアバター、マンゴバターなど)同様に酸化しにくいのに対し、一般的に植物油脂の方が酸化劣化を起こしやすいです。そのため酸化防止剤とか添加物が入ってきます。日本の安いチョコが個装されているのが多くて、高級チョコは個装されてない(酸化しにくいからそもそも不要)のもそんな理由もあるんじゃないかなぁと。


なにはともあれ、冬のたのしみの一つチョコレート。
おいしいチョコは少しで満足できるなー。
しあわせ。

あと、チョコレートにカルダモン入れたり、チリ入れたり、チャイやカモミールや入れたり、しかも口に入れた時のハーモニーが絶妙で、その組み合わせ考えて作る外人天才って思うw



[PR]
by snow-ocean-moon1 | 2017-02-08 17:57 | 瞬間日記 | Comments(0)

日々の記録とか、覚えておきたい記憶とか。。。


by snow-ocean-moon1